Take action, couch potatoes!

Ernährung

Angesichts des globalen Fortschritts in der Lebensmittelproduktion und -verteilung, der dazu geführt hat, dass immer weniger Menschen Hunger leiden, stellt sich die Frage: Welche komplexen Zusammenhänge und Faktoren führen dazu, dass weite Teile der Menschheit trotz dieser positiven Entwicklung in Bezug auf die Nahrungsverfügbarkeit paradoxerweise immer häufiger von chronischen Krankheiten, Stoffwechselstörungen und anderen gesundheitlichen Problemen betroffen sind? 

Wir leben zwar länger, aber diese zusätzlichen Lebensjahre gehen meist mit Gesundheitsproblemen einher. Das Ziel muss daher nicht nur sein, die Lebenserwartung zu erhöhen, sondern auch die "gesunde Lebenserwartung" (Health-Adjusted Life Expectancy - HALE) zu verlängern, also die Jahre, die man in guter Gesundheit verbringt. 

Ein Schlüsselfaktor hierzu ist eine artgerechte Ernährung. Unter "artgerecht" im Allgemeinen versteht man die an den Stoffwechsel eines Organismus' angepasste Ernährung, in diesem Falle für uns Menschen, also dem Homo Sapiens. Dies ist insofern wichtig zu unterscheiden, da der Begriff eher mit Tieren und deren Wohl assoziiert ist und weniger mit dem Menschen in Verbindung gebracht wird. Gleichwohl ist es aber nachvollziehbar, dass  auch die menschliche Ernährung und Lebensweise im Laufe der Evolution geprägt wurde und fest in unserer DNA verankert ist. Der Mensch braucht grundsätzlich Nahrung, an die er genetisch angepasst ist. Nahrungsmittel, die erst seit „kurzer Zeit“ zur Verfügung stehen (durch den Beginn der Landwirtschaft und die industrielle Revolution), bringen das Problem mit sich, dass hier noch keine optimale Anpassung stattgefunden hat. So kann der Mensch z.B. nur mit negativen gesundheitlichen Konsequenzen eine große Menge an Kohlenhydraten wie modernem Getreide und Zucker oder industriell gefertigten Pflanzenfetten wie Margarine, Sonnenblumen- oder Distelöl verzehren. Auch Soja-Produkte und Fleisch aus nicht artgerechter Tierhaltung sind neue Nahrungsmittel, welche mit gesundheitlichen Problemen in Zusammenhang stehen können.

Nach langer, intensiver Recherche fand ich folgendes heraus: die Lebensmittelindustrie macht uns mit billig herzustellendem, artfremdem und zuckerreichem Essen krank, die Pharmaindustrie liefert dann Medikamente gegen die grassierenden Symptome, und die Medienlandschaft (Big Media) hält oft still, denn Big Food und Big Pharma sind riesige Werbekunden, die man nicht verlieren will. Es geht so gut wie allen beteiligten Unternehmen nicht um unsere Gesundheit, sondern einzig und allein um den Profit! 

Womit wir beim Thema wären:

Wenn Essen süchtig macht (Film)



The benefits of zero sugar



How to ruin your liver



Was ist Bulletproof Coffee?

Bulletproof Kaffee (auch Keto-Kaffee genannt) ist ein Mixgetränk aus frisch gebrühtem Filterkaffee, ungesalzener Weidebutter (z.B. Kerrygold) und MCT-Öl (mittelkettigem Triglyceridöl aus der Kokosnuss). Diese Kombination bietet mehrere spezifische Vorteile. Kaffee stimuliert das Gehirn, Butter von Kühen aus Weidehaltung enthält mehr Omega-3-Fettsäuren, CLA, Beta-Carotin, Vitamin A, Vitamin K, Vitamin D und Antioxidantien als gewöhnliche Butter, und MCT-Öl kann vom Körper sehr schnell in Energie umgewandelt werden.

Es ist wichtig, dass Sie ausschließlich geprüften Bio-Kaffee ohne Schimmel-Toxine verwenden; der ist zwar teuer, aber das Nervenkostüm wird es Ihnen danken. Damit sind Sie morgens direkt wacher und gesättigter, und starten fit und aktiv in den neuen Tag - ohne das bei normalem, gesüßtem Schimmelkaffee etwas später unvermeidlich einsetzende Leistungstief!

Why Bulletproof® Coffee?

The Official Bulletproof® Coffee Recipe 2025

How to Make Bulletproof® Coffee w/ Dave Asprey

Was ist eigentlich MCT Öl